有创机械通气并发气胸的临床诊疗进展 - 王娟; 边爽; 唐小苗; 雷伟 (临床与病理杂志, 2021)
作为有效的生命支持手段，有创机械通气(invasive mechanical ventilation，IMV)已使千万危重症患者获益，但在应用过程中，可能会出现危及生命的并发症——气胸，尤其是张力性气胸。患有急性呼吸窘迫综合征(acute respiratory distress syndrome，ARDS)、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)、肺炎等肺部基础疾病，呼吸机的参数及模式的不合理设置和IMV时中心静脉置管、胸腔闭式引流、支气管镜等有创操作，均容易导致气胸的发生。临床医师需要密切关注IMV过程中患者的病情变化，及时发现气胸，并视患者不同病情采用胸腔闭式引流、支气管镜介入、胸腔镜、外科手术等综合治疗手段，以最大限度地降低患者的病死率。