泰必利联合心理行为治疗对学龄期抽动秽语综合征患儿的影响 - 吴霞; 张晓鸥; 朱小波 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 5 (5 2021), 2021)
目的：探讨泰必利联合心理行为治疗对学龄期抽动秽语综合征患儿异常行为及脑电图(electroencephalogram，EEG)改变的影响。方法：选取2017年1月至2020年5月于如皋市人民医院门诊治疗的80例抽动秽语综合征患儿。采用随机数表法将患者随机分为对照组与观察组，各40例。观察组给予泰必利结合心理行为治疗，对照组仅口服泰必利，对比两组患儿疗效、异常行为、EEG改变和不良反应。结果：治疗后，观察组总有效率显著高于对照组(χ2=4.020，P=0.045)，异常行为评定量表和问卷调查评分较对照组均有显著改善，差异具有统计学意义(P<0.05)；两组患者EEG明显改善，观察组EEG改善明显优于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；观察组不良反应总发生率低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：泰必利联合心理行为可有效改善学龄期抽动秽语综合征患儿异常行为及EEG，值得临床推广和应用。