自拟柴郁寄生汤治疗高泌乳素血症伴不孕症的前瞻性随机对照研究 - 崔丽敏; 岳峰; 张鑫; 赵东敏 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨自拟柴郁寄生汤治疗高泌乳素血症伴不孕症的效果。方法：采用多中心、随机、双盲、双模拟与平行对照前瞻性方式对2016年10月至2019年9月廊坊市妇幼保健院收治的106例高泌乳素血症伴不孕症的患者进行研究。以随机数字表法将106例患者分为对照组与研究组各53例。对照组服用甲磺酸溴隐亭片治疗，研究组在此基础上加用自拟柴郁寄生汤治疗。对比两组治疗的总有效率、治疗前后血清内分泌激素指标[血清催乳素(prolactin，PRL)、促卵泡激素(follicle-stimulating hormone，FSH)与孕酮(progesterone，P)]的变化、优势卵泡数、排卵数、随访6个月的妊娠率、妊娠时间，以及不良反应的发生率。结果：研究组治疗的总有效率为94.34%，高于对照组(79.25%)，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：自拟柴郁寄生汤治疗高泌乳素血症伴不孕症疗效确切，可以有效改善患者的内分泌激素水平，提高妊娠率，且安全可靠，值得临床推广。