长链非编码RNA CRNDE对胰腺癌细胞增殖、迁移及侵袭的影响 - 刘向梅; 许达峰; 王春玲; 符于正; 王丹; 武金才 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨胰腺癌细胞系中长链非编码RNA CRNDE(LncRNA CRNDE)的表达及对细胞增殖、迁移和侵袭的影响。方法：通过real-time RT-PCR检测LncRNA CRNDE在胰腺癌细胞系和正常胰腺导管上皮细胞系中的表达。将胰腺癌细胞系Panc-1分成3组，LncRNA CRNDE沉默表达组(si-CRNDE组)﹑阴性对照组(si-NC组)及空白对照组(Blank组)，对si-CRNDE组及si-NC组采用LipofectamineTM 3000分别转染LncRNA CRNDE沉默序列(si-CRNDE)及阴性对照序列(si-NC)，Blank组仅给予缓冲盐溶液对照。采用real-time RT-PCR验证沉默效率，CCK-8实验测定细胞增殖能力，细胞划痕实验测定细胞迁移能力，Transwell实验测定细胞侵袭能力，蛋白质印迹实验测定c-Myc和磷酸化细胞外信号调节激酶(p-ERK)蛋白的表达。结果：胰腺癌细胞系Panc-1(P 0.05)，在72和96 h，二者差异有统计学意义(分别P 0.05)。细胞划痕实验结果示si-CRNDE组细胞划痕愈合率低于si-NC组[(26.3±2.8)% vs (52.1±3.7)%，P<0.05]。Transwell实验示si-CRNDE组侵袭细胞数少于si-NC组(108±15 vs 319±21，P<0.05)。蛋白质印迹结果示si-CRNDE组c-Myc蛋白质表达量低于si-NC组(0.47±0.04 vs 1.02±0.03，P<0.05)。si-CRNDE组p-ERK蛋白质表达量低于si-NC组(0.27±0.04 vs 1.04±0.05，P<0.01)。结论：LncRNA CRNDE在胰腺癌细胞系中高表达，沉默LncRNA CRNDE表达可抑制胰腺癌细胞的增殖﹑迁移和侵袭，机制可能与c-Myc﹑p-ERK蛋白下调表达有关。