ATF3、14-3-3ζ和beclin-1在替莫唑胺治疗敏感与耐药的胶质母细胞瘤中的表达及意义 - 李小燕; 赵建祥; 任保刚; 吴雪晶; 吴丹; 姚梅宏; 陈晓雯; 杨映红 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨在替莫唑胺(temozolomide，TMZ)治疗敏感与耐药的胶质母细胞瘤中转录激活因子3(activating transcription factor 3，ATF3)、14-3-3ζ和beclin-1的表达水平变化及其与TMZ耐药产生的相关意义。方法：采用RT-PCR及免疫组织化学法检测并比较同一患者TMZ治疗前及耐药时胶质母细胞瘤组织内ATF3、14-3-3ζ和beclin-1基因及蛋白质表达水平。取30 μg/mL TMZ培养的U87细胞为实验组，普通溶剂培养的U87细胞为对照组，培养72 h，MTT及annexin V-别藻蓝素(allophycocyanin，APC)单染法分别检测并比较肿瘤细胞的生长抑制率、凋亡率，RT-PCR及蛋白质印迹检测并比较细胞内ATF3、14-3-3ζ和beclin-1基因及蛋白质表达水平。结果：TMZ耐药时胶质母细胞瘤组织中ATF3、14-3-3ζ和beclin-1表达水平均高于TMZ治疗前(P<0.05)；TMZ敏感的U87细胞培养72 h肿瘤细胞生长抑制率和凋亡率均增加(P<0.05)，细胞内ATF3、14-3-3ζ和beclin-1表达水平均低于对照组(P<0.05)；三者呈同向表达。结论：在TMZ用药过程中，胶质母细胞瘤内ATF3激活可能上调14-3-3ζ的表达，进而启动并使自噬增强，导致TMZ耐药产生。