高龄患者髋部骨折手术麻醉策略优化 - 王晓娜; 温晶; 王春光 (临床与病理杂志, 2021)
目的：观察3种麻醉方案用于高龄患者髋部骨折手术的效果，以优化高龄患者髋部骨折手术的麻醉策略。方法：选择行髋部骨折内固定术的患者90例，美国麻醉医师学会(American Society of Anesthesiologists，ASA) II或III级，年龄80~92岁，随机分为3组(n=30)：腹股沟韧带上髂筋膜间隙联合骶丛神经阻滞组(S组)、腰-骶丛神经阻滞组(L组)和腰-硬联合麻醉组(C组)。S组腹股沟韧带上髂筋膜间隙阻滞给予0.375%罗哌卡因40 mL，骶丛神经阻滞给予0.375%罗哌卡因20mL。L组腰丛神经阻滞给予0.375%罗哌卡因40 mL，骶丛神经阻滞给予0.375%罗哌卡因20 mL。C组蛛网膜下腔注射0.5%罗哌卡因2.5 mL行腰-硬联合麻醉。3组术中静脉泵注右美托咪定，负荷剂量为0.5 μg/kg，维持剂量为0.25 μg/(kg·h)。记录患者入室(T0)、摆放体位(T1)、麻醉后3 min (T2)、麻醉后5 min (T3)、麻醉后10 min (T4)、麻醉后30 min (T5)、切皮即刻(T6)、麻醉后60 min (T7)及麻醉后120 min (T8)时的平均动脉压(mean arterial blood pressure，MAP)及心率(heart rate，HR)。记录T0、T1、T6、术后12 h (T9)及术后24 h (T10)的直观类比标度(visual analog scale，VAS)评分。记录麻醉时间、手术时间、出血量、液体输注量、右美托咪定用量、血管活性药物应用及镇痛补救情况。记录局部麻醉药中毒、神经损伤、血管损伤、全脊髓麻醉等不良事件发生情况。结果：与C组、L组比较，S组麻醉时间缩短，T1时点MAP、HR、VAS评分降低(P 0.05)。结论：超声引导下腹股沟韧带上髂筋膜间隙联合骶丛神经阻滞，操作简便易行，能减轻体位摆放导致的疼痛，维持血流动力学稳定，可有效用于高龄患者髋部骨折手术麻醉术后镇痛。