细胞因子风暴在2019新型冠状病毒肺炎肺损伤中的作用 - 姜慧欣; 黄学涵; 林果; 李志标; 陈思豪; 张润声; 吴启文; 涂永生 (临床与病理杂志, 2021)
2019新型冠状病毒肺炎(coronavirus disease 2019，COVID-19)是一种以肺为主要靶器官的全身多器官损伤性疾病。细胞因子风暴在COVID-19患者肺损伤中发挥重要作用，严重急性呼吸窘迫综合征冠状病毒-2靶向血管紧张素转换酶2(angiotensin-converting enzyme 2，ACE2)感染肺部的细胞，并引起以活化的巨噬细胞、中性粒细胞和T细胞为主的复杂免疫反应，这些细胞和受感染的细胞可在短时间内分泌大量的炎症因子，同时，炎症因子又可趋化更多的炎症细胞参与肺损伤过程，从而放大炎症效应造成肺的免疫损伤，此外，细胞因子风暴介导的其他器官损伤也可能对肺造成影响。本文总结了肺内细胞因子风暴的发生机制，并就炎症细胞[巨噬细胞(M1型与M2型巨噬细胞)、中性粒细胞和效应T细胞(辅助性T细胞17)]、细胞因子[白细胞介素(interleukin，IL)(IL-2，IL-17，IL-6，IL-1β)、肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor，TNF) (TNF-α)、集落刺激因子(粒细胞集落刺激因子与粒细胞巨噬细胞集落刺激因子)]和趋化因子(干扰素-γ诱导蛋白10与巨噬细胞炎性蛋白1a)在COVID-19患者肺损伤的作用以及细胞因子风暴引发的肾衰竭和心脏损伤对肺的影响进行综述。