排尿日记对泌尿系结石患者尿量及残石预后的影响 - 黄彦飞; 骆媛媛; 李金蓉; 蒙有轩; 廖君娟; 杨纯; 潘洁妙 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨排尿日记对泌尿系结石患者尿量及残石预后的影响。方法：2019年3月至6月，选取广西壮族自治区人民医院泌尿外科收治的98例泌尿系结石患者为研究对象。其中对照组50例，观察组48例。对照组采用口头加纸质处方的宣教方法指导患者每天摄入2 000~2 500 mL液体，观察组在常规的宣教基础上应用排尿日记指导患者调整液体摄入量；出院后继续采用排尿日记调整。比较两组出院前1天、出院后1个月及出院后1年的24 h尿量；比较两组出院前1天的排尿是否均衡及1年后残石预后。结果：观察组出院前1天、出院后1个月及出院后1年的24 h时尿量分别为(1.98±0.91) L、(1.95±0.69) L、(1.94±0.73) L，多于对照组的(1.56±0.78) L、(1.42±0.61) L、(1.45±0.53) L，排尿均衡例数高于对照组，残石增长的发生率低于对照组，残石排出的发生率高于对照组(P<0.05)。结论：应用排尿日记有利于增加泌尿系结石患者尿量，促进患者均衡摄入液体，改善残石患者的预后。