p63阳性的弥漫大B细胞淋巴瘤1例并文献复习 - 曹石; 王芳 (临床与病理杂志, 2021)
弥漫大B细胞淋巴瘤是最常见的非霍奇金淋巴瘤，p63在弥漫大B细胞淋巴瘤中可表达，因此在临床上易被误诊为p63阳性的上皮源性恶性肿瘤，尤其在淋巴结发生转移时。本研究报道1例以呼吸道症状为首发症状的弥漫大B细胞淋巴瘤患者，临床高度怀疑肺恶性肿瘤并淋巴结转移。行右腋窝淋巴结穿刺活检病理诊断，结果显示p63阳性，提示为鳞状细胞癌，而完善免疫组织化学检查后，最终诊断为弥漫大B细胞淋巴瘤。因此，认识p63阳性的弥漫大B细胞淋巴瘤很有必要，可减小临床误诊的可能性。