孕晚期产妇生殖道B族链球菌感染与胎膜早破及新生儿结局的相关性 - 池晶晶 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 3 (3 2021), 2021)
目的：探讨孕晚期产妇生殖道B族链球菌(group B Streptococcus，GBS)感染与胎膜早破及新生儿结局的相关性。方法：搜集2017年5月至2019年8月首都医科大学附属北京世纪坛医院产科门诊的2 100例孕妇，选取其中122例孕晚期胎膜早破产妇作为观察组，另选取120例同期健康孕晚期产妇作为健康对照组，比较两组GBS感染率，依据观察组患者是否合并GBS感染，将其分为GBS阴性组与GBS阳性组，采用单因素和多因素logistic回归分析影响胎膜早破孕妇GBS感染的危险因素，观察不同组别不良妊娠情况及新生儿结局。结果：健康对照组GBS感染率显著低于观察组(P 0.05)。结论：胎位异常、双胎或多胎妊娠和巨大儿均可影响孕晚期胎膜早破产妇GBS感染，GBS感染可致新生儿窒息、新生儿感染和新生儿肺炎的发生，同时引起早产、产后出血和宫内感染等不良妊娠结局的发生。临床需要对孕晚期产妇生殖道GBS感染进行及时监测和处理，以降低其不良母婴结局的发生率。