邢台地区某骨科医院骨科患者主要病原菌分布及耐药性分析 - 何素瑞; 袁英泽; 宋倩; 张令博; 王俊召; 耿琳 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 3 (3 2021), 2021)
目的：探讨邢台地区邢台矿业集团总医院2018至2019年骨科患者主要病原菌分布及耐药性分析，并分析其危险因素，为患者抗菌药物使用提供指导。方法：选取邢台地区2018年1月至2019年12月650例骨科患者作为研究对象。对所有患者进行细菌感染标本分离培养、鉴定并进行药物敏感试验。分析主要病原菌分布特点、耐药性特征，并用logistic回归分析邢台地区骨科患者细菌感染的危险因素。结果：对采集到的标本进行培养，从分泌物中分离出536株病原菌，占比79.88%，从尿液中分离出47株病原菌，占比7.0%，从痰液中分离出46株病原菌，占比6.86%，从咽拭子中分离出33株病原菌，占比4.92%，从血液中分离出9株病原菌，占比1.34%；共分离出671株病原菌菌株，其中金黄色葡萄球菌200株(29.81%)，阴沟肠杆菌107株(15.95%)，铜绿假单胞菌96株(14.31%)，肺炎克雷伯菌88株(13.11%)，大肠埃希菌86株(12.82%)，鲍曼不动杆菌39株(5.81%)，奇异变形杆菌28株(4.17%)，表皮葡萄球菌15株(2.24%)，嗜麦芽窄食单胞菌12株(1.79%)。药敏结果显示：金黄色葡萄球菌对红霉素、阿奇霉素及克林霉素耐药率较高，分别为76.7%、76.7%、75.2%，对万古霉素、替考拉宁及利奈唑胺耐药率均为0；阴沟肠杆菌耐药率最高的抗菌药物为头孢噻肟24.3%，其余抗菌药物的耐药率均低于20%；铜绿假单胞菌对亚胺培南、美罗培南及阿米卡星耐药率分别仅为2.9%、2.8%、0.3%；肺炎克雷伯菌对亚胺培南、美罗培南及阿米卡星耐药率为0。经logistic回归分析发现：手术时间>3 h、不良生活习惯、预防感染不合理用药是骨科患者术后伤口发生感染的危险因素。结论：对邢台地区骨科患者进行细菌感染流行病学特征及耐药性分析具有重要的临床诊治意义，能及时指导医生对导致患者手术伤口感染的危险因素进行预防并采取有效抗感染治疗。