改良式集束化护理策略在160例肿瘤患儿经外周静脉穿刺中心静脉置管术中的实践 - 胡素琴; 王桂玲; 祁静; 唐玉梅; 尹苏丽; 孙晶 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨集束化护理策略在肿瘤患儿经外周静脉穿刺中心静脉置管术(peripherally inserted central catheter，PICC)中的管理成效。方法：将160例肿瘤患儿分为对照组与干预组，每组各80例，对照组实施PICC常规护理流程和健康教育；干预组在对照组基础上采取改良式集束化护理干预措施。结果：干预组患儿置管后并发症发生率下降(P<0.05)，患儿家属焦虑情况明显改善，对疾病相关知识掌握程度和护理工作满意度均提高。结论：对肿瘤患儿PICC实施集束化策略，对降低其置管后并发症的发生和早日康复有促进作用。