产妇分娩前检测凝血四项、 D -二聚体及血小板的临床分析 - 张园; 桂建雄 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究产妇分娩前检测凝血四项、D-二聚体及血小板水平及临床意义，为临床诊疗提供指导依据。方法：回顾性分析2017年1月至2019年12月在江汉大学附属医院(武汉市第六医院)建立围产期保健手册的1 200例产妇作为研究对象。根据产妇产后出血情况，将所有产妇分为研究组(产后出血)与对照组(正常分娩)，其中研究组产妇共420例，对照组产妇共780例。对1 200例孕妇的就诊资料中的凝血四项[纤维蛋白原(fibrinogen，FIB)、凝血酶原时间(prothrombin time，PT)、凝血酶时间(thrombin time，TT)、活化部分凝血活酶时间(activated partial thromboplastin time，APTT)]、D-二聚体水平及血小板计数水平的检测结果进行收集。比较分析产妇孕早期、中期、晚期以及临产前不同时期凝血四项与D-二聚体的检测结果。结果：孕期产妇D-二聚体水平逐渐升高，差异有统计学意义(P 0.05)；早期产妇的APTT明显长于中期、晚期与临产前，差异有统计学意义(P 0.05)；研究组产妇血小板计数水平明显低于对照组产妇，差异有统计学意义(P<0.05)；研究组D-二聚体水平明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：对产妇分娩前进行凝血四项、D-二聚体及血小板水平的检测，能够对凝血功能异常情况进行及时纠正，对产后出血与血栓的预治有较为重要的指导意义。