孤独谱系障碍营养补充治疗的研究进展 - 范瑜瑶; 仰曙芬 (临床与病理杂志, 2021)
孤独谱系障碍(autism spectrum disorder，ASD)是病因复杂的神经发育障碍疾病，患病率逐年增多，成为严重的公共卫生问题。一些营养素可能与ASD发生发展有关，部分营养素缺乏成为ASD发病的潜在危险因素之一，因此，营养补充治疗ASD受到关注。二十二碳六烯酸和二十五碳烯酸、维生素A、维生素B12和叶酸、锌、铁等营养素对脑发育和整个生命周期极为重要。由于ASD的发病机制为环境因素与基因相互作用，且ASD具有较明显的异质性，故这些营养素的缺乏或许是发病的关键因素之一，并能够加重ASD的核心症状。另外，益生菌通过脑-肠轴调节脑功能，若调节失衡可能会导致中枢神经系统疾病。