非酒精性脂肪性肝炎关键基因的鉴定及通路分析 - 陈懿; 严丹; 李雪; 张友才 (临床与病理杂志, 2021)
目的：非酒精性脂肪性肝病(nonalcoholic fatty liver disease，NAFLD)是最常见的慢性肝病之一，包括非酒精性单纯性脂肪肝(nonalcoholic fatty liver，NAFL)、非酒精性脂肪性肝炎(nonalcoholic steatohepatitis，NASH)、肝硬化，最终可能发展为肝细胞癌。本研究旨在通过加权基因共表达网络分析(weighted gene co-expression network analysis，WGCNA)构建一个基因共表达网络，以探索NASH发生发展的潜在关键通路和基因。方法：数据来自基因表达综合(Gene Expression Omnibus，GEO)数据库中GSE48452和GSE89632两个数据集。使用WGCNA确定与NASH相关的模块。通过功能富集分析，探讨其潜在的生物学功能，并对这些基因进行蛋白质-蛋白质相互作用分析。结果：GSE48452数据集中的黑色模块、GSE89632数据集中的灰色模块与NASH相关最显著。基因本体(Gene Ontology，GO)富集分析显示目标基因的生物学功能分别集中在脂质降解、核染色体及有机酸的结合。京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes，KEGG)通路显示基因在过氧化物酶体增殖物激活受体(peroxisome proliferator-activated receptor，PPAR)通路富集尤为显著。结论：通过WGCNA分析，确定了与NASH相关的潜在基因[脂蛋白脂肪酶(lipoprotein lipase， LPL )、胸苷酸合成酶(thymidylate synthetase， TYMS )、细胞色素P450家族26亚家族A成员1(cytochrome P450 family 26 subfamily A member 1， CYP26A1 )、脂肪酸结合蛋白4(fatty acid-binding protein 4， FABP4 )、脂肪酸结合蛋白5(fatty acid-binding protein 5， FABP5 )、微染色体维持蛋白2(minichromosome maintenance protein 2， MCM2 )、微染色体维持蛋白5(minichromosome maintenance protein 5， MCM5 )、GINS复合物亚单位2(GINS complex subunit 2， GINS2 )]及关键通路。这些基因可能参与NAFL到NASH的转化过程，具有一定的诊断和治疗价值。