功能性鼻内镜鼻窦术后纳吸棉填塞止血对患者舒适度和术腔恢复效果的影响 - 赵昕; 单楠楠 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨功能性鼻内镜鼻窦术(functional endoscopic sinus surgery，FESS)后纳吸棉填塞止血对患者舒适度和术腔恢复效果的影响。方法：前瞻性选取2017年7月至2020年5月期间在皖北煤电集团总医院耳鼻咽喉科接受FESS的90例慢性鼻-鼻窦炎(chronic rhinosinusitis，CRS)患者，采用随机数表法分为纳吸棉组(n=45)和明胶海绵组(n=45)；纳吸棉组FESS术后采用纳吸棉填塞术腔止血，明胶海绵组采用明胶海绵填塞术腔止血，术后随访3个月。观察两组止血和鼻腔症状缓解情况，采用视觉模拟疼痛量表(Visual Analogue Scale，VAS)评分评估患者舒适度，利用鼻内镜检查Lund-Kennedy评分和测量鼻腔气道阻力观察术腔恢复效果。结果：两组均充分止血，术腔术后未出现活动性出血，纳吸棉组术后4周鼻阻塞、鼻痛症状程度明显轻于明胶海绵组(P<0.05)；纳吸棉组术后2、4周VAS评分显著低于明胶海绵组，术后4周、3个月鼻内镜Lund-Kennedy评分均低于明胶海绵组，差异均有统计学意义(P<0.05)；纳吸棉组术后第1次鼻腔气道阻力显著低于明胶海绵组(P<0.05)。结论：纳吸棉是CRS患者FESS术后理想的鼻腔填塞止血材料，在缓解术腔相关症状、减轻疼痛、促进术腔恢复和改善鼻腔通气方面效果显著。