糖原合酶激酶-3β：神经炎症的潜在重要调节靶点 - 胡胜; 田绍文; 游咏 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 4 (4 2021), 2021)
中枢神经系统的炎症反应在神经退行疾病、精神疾病等中起重要作用，其涉及到胶质细胞的激活、炎症因子的释放等，其炎症反应涉及许多信号调节通路，但具体仍需深入研究。目前越来越多的研究证据表明糖原合酶激酶-3β(glycogen synthase kinase-3β，GSK-3β)参与了神经炎症反应的多条调控途径，包括内质网应激、线粒体损伤等，其激活状态可增强与炎症反应调控相关信号促进神经炎症反应导致中枢神经系统损伤。