SPAG6的功能及其在肿瘤中作用的研究进展 - 牟佼; 罗洁; 袁鹏; 刘林 (临床与病理杂志, 2021)
精子相关抗原6(sperm-associated antigen 6，SPAG6)是通过睾丸表达文库筛选出的一种新的人类精子抗原。SPAG6属于癌/睾丸抗原 (cancer/testis antigen，CTA)家族的一员，CTA家族具有特异性组织分布和表达，其家族成员是极具潜力的肿瘤标志物和治疗靶标。目前研究表明SPAG6在部分肿瘤尤其是血液系统肿瘤中表达异常。SPAG6被证实参与调控部分实体肿瘤和血液肿瘤的发生和进展，可能是诊断血液系统肿瘤的有效生物标志物。