TRIM家族在宫颈癌中的研究进展 - 蔡园杰; 万晓琪; 王艳 (临床与病理杂志, 2021)
宫颈癌是女性中常见恶性肿瘤之一，病死率较高，全球死亡女性超过88%发生在发展中国家，其中以宫颈鳞癌最为常见。三方基序蛋白(tripartite motif-containing protein，TRIM)家族大多数具有E3泛素连接酶活性，且与多种生理过程有关，包括细胞增殖、DNA修复、信号转导和转录。近年大量研究发现TRIM家族通过多种通路参与宫颈癌的发生和发展。