桥本甲状腺炎相关抗体与甲状腺乳头状癌的关系研究进展 - 于博; 赵文君; 王慧芳; 王瑞佳; 刘静 (临床与病理杂志, 2021)
在过去的30年中，随着影像学技术的发展及人们保健意识的提升，甲状腺癌(thyroid carcinoma，TC)的检出率明显上升，TC成为常见的恶性肿瘤之一，其中又以甲状腺乳头状癌(papillary thyroid carcinoma，PTC)发病率最高，因其分化程度高，恶性程度低，预后明显优于其他系统恶性肿瘤。桥本甲状腺炎(Hashimoto thyroiditis，HT)是一种常见的甲状腺自身免疫性疾病，其患者血清中可检出抗甲状腺过氧化物酶抗体(antithyroid peroxidase antibody，TPOAb)和抗甲状腺球蛋白抗体(antithyroglobulin antibody，TgAb)等多种自身免疫性抗体。近年来，HT合并TC的发病率呈上升趋势，两者之间的相关性成为临床研究的热点。有研究提出HT相关抗体状态与PTC的发生及病情进展密切相关。明确两者间的联系并将其运用于临床工作中显得尤为重要。