缩宫素、米索和卡前列素氨丁三醇治疗胎盘早剥产后大出血的临床研究 - 谷琳; 杨帆; 刘庆研; 郑蓉 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 9 (9 2021), 2021)
目的：观察缩宫素+米索+卡前列素氨丁三醇治疗胎盘早剥产后大出血的疗效。方法：选取2017年5月至2020年5月北京积水潭医院收治的82例胎盘早剥产后大出血患者为对象，采用随机数字表法将其均分为观察组(n=41)和对照组(n=41)，对照组给予缩宫素、米索治疗，观察组给予缩宫素、米索和卡前列素氨丁三醇治疗，比较两组治疗后的临床疗效、术中和术后出血量、持续出血时间、住院时间、血压、心率及不良反应发生率。结果：治疗后观察组术中出血量(453.27±20.21) mL，术后10 min出血量(227.47±12.25) mL，术后60 min出血量(257.17±12.61) mL，术后2 h出血量(297.31±15.12) mL，术后24 h出血量(318.56±15.84) mL，持续出血时间(28.12±6.51) h，均显著低于对照组的(553.37±25.33) mL、(310.51±15.24) mL、(368.09±16.07) mL、(411.23±18.19) mL、(436.16±18.77) mL及(36.57±4.43) h (均P 0.05)。结论：联合使用缩宫素、米索和卡前列素氨丁三醇治疗胎盘早剥产后大出血的临床疗效显著，可缩短持续性出血时间和住院时间，值得临床进一步推广。