脑卒中患者平衡评定量表的研究进展 - 郭紫琦; 袁淑娟 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
脑卒中是对大脑结构造成器质性损伤的一类疾病，平衡功能障碍是常见的并发症。伴发平衡功能障碍的卒中患者，其日常生活能力及生活质量严重下降，致使跌倒风险增加，严重威胁生命安全及健康。平衡评定是平衡康复的重要组成部分，制订平衡康复方案、评价康复疗效均离不开有效地平衡评定。在常用的评定方法中，量表评定仍占据重要的临床地位。国内外近年来涌现出很多适用于脑卒中患者的平衡评定量表，如Berg平衡量表(Berg Balance Scale，BBS)、脑卒中患者姿势评定量表(Postural Assessment Scale for Stroke Patients，PASS)、Brunel平衡量表(Brunel Balance Assessment，BBA)、Tinetti平衡与步态量表(Tinetti Performance Oriented Mobility Assessment，Tinetti POMA)等，并非每种量表都适合不同平衡功能障碍程度的患者，个体化、针对性地选择适宜的平衡评定量表在康复医师及治疗师的临床工作中尤为重要。