结直肠癌骨转移机制的研究进展 - 许建发; 冯和林; 檀紫瑞; 苏明明; 王贵英 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
通过回顾性复习已发表的文献探讨结直肠癌骨转移的分子机制。近年来，结直肠癌骨转移的发病率逐年增高，并呈快速增长趋势。而且，许多有关结直肠癌骨转移的研究揭示了结肠癌骨转移的发生与肿瘤细胞本身、骨微环境以及二者的相互作用密切相关。目前，结直肠癌骨转移的具体机制尚不明确。本文通过回顾近年来国内外文献的报道，从结直肠癌骨转移的一般规律、骨转移途径以及细胞分子机制多个方面对结直肠癌骨转移的机制进行总结，从而加深了解结直肠癌骨转移自然病程，探究其存在的不同的临床和生物学行为模式，进行先进的分子和遗传学研究，以期寻找特定的肿瘤表达特征，从而为研制新的分子靶向药物提供新靶点，改善结直肠癌骨转移患者的预后。