长春新碱诱发周围神经病变治疗的研究进展 - 姜嘉悦; 崔晓光 (临床与病理杂志, 2021)
长春新碱作为一种抗肿瘤药物，是许多化学药物治疗方案的重要组成部分，但其诱发的周围神经病变可严重影响患者的生活质量，是目前临床减量甚至停药的原因之一。长春新碱可以通过增加离子通道活性、激活胶质细胞等方式诱发周围神经病变。本文主要从瞬时感受器电位通道蛋白、T型钙通道、丝裂原活化蛋白激酶/核因子信号通路、趋化因子/趋化因子受体、N-甲基-D-天冬氨酸受体等对靶向治疗长春新碱诱发周围神经病变的研究进展作一综述，同时总结丹参酮IIA等中药和脊髓刺激疗法在此方面的研究成果，以期为长春新碱诱发周围神经病变的治疗提供新思路。