多模态影像技术利用视神经鞘直径监测颅内压的研究进展 - 赵明明; 王俊峰 (临床与病理杂志, 2021)
颅内压(intracranial pressure，ICP)改变引起的并发症危及生命，因此颅内压监测在临床上意义重大，尽管难以评估，但早期诊断很关键。ICP无创监测已成为目前研究的主要内容，其以安全、准确、简便、实时有效的优势发挥着越来越重要的作用。现今多模态影像技术已取得相当成熟的发展，检查时的无创性成为不可取代的优势。