石墨烯及其衍生物在肿瘤中的应用 - 吴素清; 温朝辉 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 11 (11 2021), 2021)
石墨烯及其衍生物具有良好的光学吸收性，独特的结构和电子特性及高光热转换效率等特性，成为生物医学应用领域的候选者，尤其在肿瘤中的应用十分广泛。本研究主要对石墨烯及其衍生物在肿瘤光热治疗(photothermal therapy，PTT)和光声成像(photoacoustic imaging，PAI)中的诊断与治疗方面的应用进展进行综述，为开发新型生物石墨烯材料提供参考，对肿瘤的治疗与诊断提供方向。