甲状腺功能正常的2型糖尿病患者血清甲状腺激素水平与非酒精性脂肪性肝病的相关性 - 徐云云; 刘尚全 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨甲状腺功能正常的2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者血清甲状腺激素水平及游离三碘甲状原氨酸(free triiodothyronine，FT3)/游离甲状腺素(free thyroxine，FT4)值与非酒精性脂肪性肝病(non-alcoholic fatty liver disease，NAFLD)的相关性。方法：收集2010年1月至2016年12月于安徽医科大学第三附属医院内分泌科住院的1 018例T2DM患者的临床资料。根据是否合并NAFLD分为T2DM组和NAFLD组，另根据FT3水平分为 4.19 pmol/L组，比较各组一般资料及生化指标，分析FT3，FT3/FT4值及NAFLD的患病率，采用Spearman相关分析NAFLD与各指标的相关性，采用ROC曲线分析FT3/FT4值预测NAFLD的患病风险。结果：与T2DM组比较，NAFLD组年龄更小，病程更短，BMI，收缩压，ALT，AST，GGT，SUA，TG，TC，FT3，FT3/FT4，FCP更高，HDL-C更低(P<0.05)；随着FT3水平的提高，ALT，GGT，TG，TC，FCP也明显上升，sCr下降(P<0.05)；按照FT3水平和FT3/FT4值的三分位数进行分组后，NAFLD患病率随FT3水平，FT3/FT4值升高呈显著上升趋势，根据Spearman相关分析显示NAFLD与BMI，ALT，AST，GGT，SUA，TC，TG，HDL-C，FT3/FT4，FT3，FCP呈正相关(P<0.01)，与年龄和病程呈负相关(P<0.05)；进一步的ROC曲线分析发现，FT3/FT4值可作为预测NAFLD患病风险的血清学参考指标。结论：甲状腺功能正常T2DM患者的血清FT3水平及FT3/FT4值与NAFLD患病风险呈独立正相关，FT3/FT4比值可有效预测NAFLD患病风险。