认知行为干预对微创胆囊切除术患者术前心理及术后躯体恢复的影响 - 杨荔; 孟小芬; 杨豆豆; 薛云珠; 逯云; 路燕; 雷焕琴; 孙蕾; 张莹; 高楠 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨认知行为干预对慢性胆囊炎患者微创胆囊切除术术前焦虑、希望水平及术后躯体恢复的影响。方法：选取2016年3月至2018年9月在西安交通大学第二附属医院接受微创胆囊切除术治疗的108例慢性胆囊炎患者，经随机数表法将其分为对照组与干预组，每组各54例。对照组接受术前常规干预，干预组在常规干预基础上进行认知行为干预。分别采用焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)、Herth希望量表(Hertz Hope Index，HHI)检测两组患者入院即刻、术前12 h焦虑评分、希望水平评分，并记录术后躯体康复时间。结果：入院即刻，两组患者的SAS评分值、HHI总分及各个维度评分值差异均无统计学意义(P>0.05)。术前12 h，干预组SAS评分值低于术前及对照组(P<0.05)；HHI总分及各个维度评分值均高于术前及对照组(P<0.05)。干预组肠道排气时间、术后下床活动时间、术后住院时间均短于对照组患者(P<0.05)。结论：微创胆囊切除术患者接受认知行为干预，可有效缓解其术前焦虑并增加希望水平、加速术后躯体康复。