T细胞酶联免疫斑点法在风湿免疫性疾病患者中筛查结核感染的价值 - 罗伟; 张岩; 邓黎黎; 张壮苗; 羊章礼 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 2 (2 2021), 2021)
目的：研究T细胞酶联免疫斑点法(T-cell enzyme-linked immunospot assay，T-SPOT.TB)在风湿免疫性疾病合并结核分枝杆菌诊断的临床应用价值。方法：纳入2016年1月至2018年12月三亚市人民医院风湿免疫科住院患者，选取48例风湿免疫性疾病合并结核分枝杆菌感染患者为研究组，选取59例单纯风湿免疫性疾病患者为风湿对照组，另外选取63例健康志愿者为正常对照组，比较三组的T-SPOT.TB及结核抗体(TB-Ab)检查结果，对2种诊断方法进行方法学评价。结果：研究组T-SPOT.TB阳性率83.33%，TB-Ab阳性率50.00%，均高于风湿对照组(T-SPOT.TB阳性率6.78%，TB-Ab阳性率7.93%)及正常对照组(T-SPOT.TB阳性率15.25%，TB-Ab阳性率3.17%)，组间差异均有统计学意义(P<0.05)。T-SPOT.TB对风湿免疫合并结核感染诊断在灵敏度(83.33%)、特异度(95.08%)、约登指数(0.78)、阴性预测值(93.55%)及阳性预测值(86.96%)均优于TB-Ab的诊断。结论：T-SPOT.TB在风湿免疫患者合并结核感染诊断有较高的临床应用价值。