燕麦β-葡聚糖降血脂作用的研究进展 - 于永华; 徐飞飞; 林琳; 黄明莉 (临床与病理杂志, 2021)
燕麦β-葡聚糖作为可溶性膳食纤维的一种，降脂、降糖作用明显，尤其是降脂效果显著。随着冠心病(coronary heart disease，CHD)发生率的升高，寻求安全有效的降脂方法尤为重要。对燕麦β-葡聚糖的理化性质、安全性及应用进行阐述，表明燕麦β-葡聚糖对细胞无毒性，其效果与黏度密切相关，可应用于降血脂、降糖、抗氧化作用等方面。此外还分析燕麦β-葡聚糖的降脂作用及机制，研究表明燕麦β-葡聚糖通过影响胆固醇的合成、吸收、排泄等过程，从而不同程度地改善血脂指标。