新生儿呼吸窘迫综合征血清HMGB1、TGF-β1、BMP-7水平及其临床意义 - 姚远; 谢集建; 刘彩霞 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨新生儿呼吸窘迫综合征血清高迁移率族蛋白1(high mobility group box-1 protein，HMGB1)、转化生长因子β1(transforming growth factor β1，TGF-β1)、骨形态发生蛋白-7(bone morphogenetic protein-7，BMP-7)水平变化及临床意义。方法：选择2017年1月至2018年2月十堰市太和医院接诊的45例呼吸窘迫综合征新生儿作为观察组，并选择同期十堰市太和医院45位身体健康的新生儿作为对照组，比较两组新生儿一般资料、动脉血气指标、血清HMGB1、TGF-β1、BMP-7的指标水平情况，分析血清HMGB1、TGF-β1、BMP-7指标的相关性。结果：观察组的新生儿Apgar评分、胎龄、出生体重均低于对照组，差异有统计学意义(均P<0.05)；观察组动脉氧分压(arterial partial pressure of oxygen，PaO2)低于对照组，动脉二氧化碳分压(arterial partial pressure of carbon dioxide，PaCO2)、血氧饱和度(oxygen saturation，SaO2)均高于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)；观察组患者血清HMGB1、TGF-β1、BMP-7均明显高于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)；Spearman相关分析结果显示：血清HMGB1、TGF-β1和BMP-7均呈正相关(r=0.511、0.473、0.615，P<0.05)。结论：血清HMGB1、TGF-β1、BMP-7在呼吸窘迫综合征患儿中的表达明显增高，可通过炎症刺激、氧化应激等途径加重病情。血清HMGB1、TGF-β1、BMP-7可作为改善患者病情的临床评价指标。