超声造影在乳腺癌前哨淋巴结中的应用 - 李邵跃; 孙佳威; 周显礼 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
前哨淋巴结(sentinel lymph node，SLN)的评估对于乳腺癌患者的治疗方案及预后具有重要意义。常规超声仅能从淋巴结的形态、回声情况及血流分布情况对腋窝淋巴结进行评估，而超声造影(contrast-enhanced ultrasound，CEUS)克服了传统超声诊断性能不高的局限性，为SLN的成功定位与定性提供了新思路，目前已逐步应用于临床。CEUS可精准定位SLN，为临床医生在术中准确找到SLN提供帮助。CEUS还可根据淋巴结的血流灌注信息来判断SLN的良恶性，有利于制定个性化治疗方案，改善患者预后及减少过度治疗。此外，通过CEUS指导前哨淋巴活检，可显著提高转移性SLN的检出率。值得注意的是，随着临床研究的不断深入，CEUS已被证明可追踪到SLN的多条淋巴引流通道，清晰显示淋巴引流通道与SLN的空间解剖关系，减少SLN诊断的假阴性。