Trap1在乳腺导管内增生性病变中的表达 - 卫颖泽; 金晓霞; 赵敏; 杨书云; 尹海兵 (临床与病理杂志, 2021)
目的：检测肿瘤坏死因子受体相关蛋白1(tumor necrosis factor receptor-associated protein 1，Trap1)在乳腺导管内增生性病变中的表达情况。方法：采用免疫组织化学方法检测Trap1在40例普通型导管增生(usual ductal hyperplasia，UDH)，13例不典型导管增生(atypical ductal hyperplasia，ADH)及50例导管原位癌(ductal carcinoma in situ，DCIS)中的表达情况。结果：Trap1在UDH中弱阳性、中等阳性、强阳性表达率分别为75%、25%、0%；Trap1在ADH中弱阳性、中等阳性、强阳性表达率分别为0%、61.5%、38.5%；Trap1在DCIS中弱阳性、中等阳性、强阳性表达率分别为0%、40%、60%；Trap1在UDH中表达明显低于ADH和DCIS(P 0.05)；雌激素受体(estrogen receptor，ER)在UDH中阴性表达率为80%，在DCIS中弥漫强阳性表达率为90%，Trap1与ER在UDH和DCIS中的表达均呈正相关(P 0.05)。结论：Trap1在UDH中表达明显低于ADH或DCIS，Trap1在UDH和DCIS中表达与ER呈正相关，有望成为鉴别UDH与ADH或DCIS的新指标。