心脏康复干预对H型高血压合并射血分数保留心衰患者心功能的影响 - 李敏; 宋婷婷; 冯丽丽 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨心脏康复干预对H型高血压合并射血分数保留心衰(heart failure with preserved ejection fraction，HFPEF)患者心功能的影响。方法：选取2015年1月至2017年1月秦皇岛市第一医院心血管内科收治的55例H型高血压合并HFPEF患者为对照组，采用常规药物治疗及护理。选取2017年2月至2019年2月收治的60例H型高血压合并HFPEF为观察组，在对照组的基础上采用心脏康复干预。比较两组干预前后的血压、心功能指标的变化。结果：观察组干预后3个月的收缩压、舒张压、同型半胱氨酸(homocysteine，Hcy)低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组干预3个月后的左房容积/体表面积(left atrial volume index，LAVI)小于对照组，6 min步行距离长于对照组，二尖瓣E峰和A峰流速比值(E/A)大于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：心脏康复干预能够降低H型高血压合并HFPEF患者的血压水平，改善左房泵血功能，提高运动耐力。