路径式护理在H型高血压合并射血分数保留的 心力衰竭治疗中的应用 - 冯丽丽; 李敏; 宋婷婷 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 3 (3 2021), 2021)
目的：探讨路径式护理在H型高血压合并射血分数保留的心力衰竭(heart failure with preserved ejection fraction，HFPEF)治疗中的应用效果。方法：选取秦皇岛市第一医院心血管内科于2015年1月至2016年8月收治的100例H型高血压合并HFPEF患者为对照组，采用常规护理。选取2016年9月至2019年1月收治的100例H型高血压合并HFPEF患者为观察组，采用路径式护理。比较两组的健康知识掌握情况、血压、左房容积/体表面积(left atrial volume index，LAVI)等指标。结果：观察组的健康知识知晓率、去除高危因素重要性知晓率高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组干预后的收缩压、舒张压低于对照组，LAVI小于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组干预后的同型半胱氨酸(homocysteine，Hcy)低于对照组，氨基末端脑肽钠前体(N-terminal pro-brain natriuretic peptide，NT-proBNP)低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：路径式护理能提高H型高血压合并HFPEF患者对自身疾病的认识，提高血压控制水平，改善左房泵血功能。