早期语言康复护理联合手部训练法对脑卒中失语症患者语言功能的干预效果 - 李铭 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 3 (3 2021), 2021)
目的：探讨早期语言康复护理联合手部训练法对脑卒中失语症患者语言运动的干预效果。方法：选取2018年1月至2019年12月在阜阳市第二人民医院神经内科住院治疗的110例脑卒中失语症患者为研究对象，按简单随机分组法分为对照组与联合组，每组55例。对照组给予早期语言康复常规护理，联合组在对照组基础上联合手部训练法，均持续干预4周。采用《汉语失语症检查表》、波士顿失语诊断测验(Boston Diagnostic Aphasia Examination，BDAE)评估两组语言功能的康复效果并采用中文版脑卒中失语症生活质量量表(Stroke Aphasia Quality of Life Scale，SAQOL-39g)评估两组干预前后生活质量情况。结果：联合组干预4周后口语表达、听力理解和阅读能力评分及总分均高于干预前(P<0.05)，也显著高于对照组4周后评分(P<0.05)；联合组干预4周后康复总有效率94.55%，明显高于对照组81.82%(P<0.05)；联合组干预4周后SAQOL-39g各项评分及总分均明显高于对照组(P<0.05)。结论：早期语言康复护理联合手部训练法能有效促进脑卒中失语症患者语言功能恢复，提高语言康复总有效率和改善生活质量。