单纯腺样体切除术治疗儿童分泌性中耳炎的荟萃分析 - 朱增辉; 张芳芳; 刘稳; 神平; 张伟强; 仝悦; 王川 (临床与病理杂志, 2021)
目的：评价单纯腺样体切除术与腺样体切除术+鼓膜切开置管治疗儿童分泌性中耳炎(otitis media with effusion，OME)的有效性和安全性，为选择最佳手术方式提供循证参考。方法：采用荟萃分析的方法，在中国知网、万方、维普、Medline、PubMed等数据库检索1999至2020年纳入有关单纯腺样体切除术、腺样体切除术+鼓膜切开置管术治疗儿童OME的随机对照研究(randomized controlled trials，RCT)，经2位研究者独立进行文献筛选、资料提取和方法学质量评价后，采用RevMan 5.3软件进行荟萃分析。结果：经检索和筛选，共纳入11个RCT试验进行研究。荟萃分析结果显示：腺样体切除术+鼓膜切开置管术治疗儿童OME的有效性优于单纯腺样体切除术(OR=0.27，95%CI：0.14~0.52，Z=3.92，P 0.05)。结论：伴有腺样体肥大的OME患儿，单纯腺样体切除治疗儿童OME有一定疗效，但目前最佳手术方式仍为腺样体切除术+鼓膜置管术。