合肥市2015—2017年围产儿出生缺陷与大气污染的相关性 - 王佩茹; 刘杰; 姜同灿; 涂成城; 陈红波 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
目的：探究合肥地区大气污染与出生缺陷在早孕期的相关性，为有效开展出生缺陷防控工作提供依据。方法：通过中国妇幼卫生监测数据直报系统获取合肥市2015年10月至2017年9月分娩的48 131例围产儿数据，其中出生缺陷儿1 530例；调取合肥市10个空气监测站获得的大气污染物数据，通过Spearmen相关分析出生缺陷与各污染物浓度之间的相关性。结果：研究期间出生缺陷发生率为31.79‰，发生率前六位依次是先天性心脏病(9.49‰)、外耳其他畸形(2.87‰)、多指(趾)(2.16‰)、唇裂合并腭裂(1.56‰)、唐氏综合征(1.04‰)、先天性脑积水(0.91‰)。孕1个月二氧化氮(nitrogen dioxide，NO2)、孕4个月可吸入颗粒物(particulate matter less than 10 µm in aerodynamic diameter，PM10)及一氧化碳(carbon monoxide，CO)与先天性心脏病发生具有相关性。孕4个月PM10、孕6个月CO与外耳其他畸形发生具有相关性。孕3个月CO、孕6个月臭氧(ozone，O3)与唇裂合并腭裂的发生具有相关性。孕5个月NO2与先天性脑积水发生具有相关性。结论：部分孕月暴露于大气污染物与部分出生缺陷的发生具有相关性。