微信平台引导随访护理管理措施对尿毒症居家腹膜透析的效果 - 陈海燕 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 4 (4 2021), 2021)
目的：探讨微信平台引导随访护理管理措施在尿毒症居家腹膜透析患者中的应用效果，为患者随访护理管理提供相关指导。方法：选择2018年1月至2019年1月于海南医学院第一附属医院出院后居家腹膜透析的98例尿毒症患者为研究对象。按照随机单双数法，将其分为对照组和干预组，每组各49例。对照组患者予以传统随访护理管理措施，干预组患者予以微信平台引导随访护理管理措施。随访0.5~1年后，对比两组随访前后腹膜平衡试验(peritoneal equilibration test，PET)、尿素清除指数(urea clearance index，Kt/V)、肌酐清除率(creatinine clearance rate，Ccr)以及血钙、血磷、贫血等指标，并分析两组患者腹膜炎、漂管等并发症发生状况及对护理的满意度。结果：两组随访前透析充分率、Kt/V、Ccr相比差异无统计学意义(P>0.05)；随访0.5~1年后，干预组患者透析充分率、Kt/V、Ccr均明显高于对照组，且干预组患者透析充分率、Kt/V、Ccr均明显高于随访前，差异均有统计学意义(P 0.05)；随访0.5~1年后，干预组血钙、Hb水平均明显高于于对照组，血磷水平明显低于对照组，且干预组血钙、Hb水平均明显高于随访前，血磷水平明显低于随访前，差异均有统计学意义(P<0.05)；干预组患者腹膜炎、漂管等并发症发生率为10.20%，明显低于对照组的28.57%，差异有统计学意义(P<0.05)；干预组患者对随访护理的满意度为97.96%，明显高于对照组的75.51%，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：微信平台引导随访护理管理措施在尿毒症居家腹膜透析患者中的应用效果显著，促进患者透析充分性的有效提高，明显改善患者血钙、贫血等指标水平，降低其血磷水平，并有效减少患者腹膜炎、漂管等并发症发生状况，值得推广应用。