超声乳化吸出联合人工晶体植入术对糖尿病合并白内障患者的疗效 - 王佳 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨超声乳化吸出联合人工晶体植入术治疗糖尿病合并白内障的效果，为临床诊疗提供依据。方法：选取2017年11月至2019年11月收治的糖尿病合并白内障患者70例为实验对象。采用简单随机数表法分两组，各35例。接受小切口白内障摘除及人工晶体植入术治疗的为对照组，采用超声乳化吸出联合人工晶体植入术治疗的为观察组。比较术后3个月视力恢复情况，记录患者术后各时间点角膜散光变化，比较手术前后中央角膜内皮细胞密度(central corneal endothelial cell density，CCD)、平均内皮细胞面积(average endothelial cell area，AVE)变化及夜间读物、精细操作、阅读书写、看电视得分，并统计并发症发生情况。结果：观察组术后1个月、术后3个月的视力明显优于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；术后1个月、3个月两组角膜散光度均呈下降趋势，且观察组低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。术后3个月，患者的CCD降低，观察组低于对照组，而AVE升高，观察组高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。术后3个月，观察组夜间读物、精细操作、阅读书写、看电视得分明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组总并发症发生率低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：超声乳化吸出联合人工晶体植入术治疗对糖尿病合并白内障可促进患者视力恢复，降低角膜散光度，减轻角膜内皮细胞损伤，提升患者视觉质量，安全性高，值得临床推广使用。