急性脑梗死患者血清神经元特异性烯醇化酶和同型半胱氨酸水平变化及其临床意义 - 张燕; 谢曙文; 韩能 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 2 (2 2021), 2021)
目的：探讨急性脑梗死患者血清神经元特异性烯醇化酶(neuron-specific enolase，NSE)、同型半胱氨酸(homocysteine，Hcy)水平对病情变化及临床预后的意义，为患者诊疗提供依据。方法：选择2017年1月至2019年12月收治的急性脑梗死120例作为观察组。同期选择100例健康体检人群作为对照组。观察两组血清NSE、D-二聚体(D-dimer，DD)、C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)、Hcy水平，比较不同病灶面积及神经功能缺损程度患者血清NSE、Hcy、DD、CRP水平差异，分析上述4项指标与病灶面积、神经功能缺损程度的相关性。结果：观察组患者的血清Hcy、NSE、DD、CRP水平为明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；小梗死灶组患者的血清Hcy、NSE、DD、CRP水平均明显低于中梗死灶组、大梗死灶组，差异有统计学意义(P<0.05)；中梗死灶组患者的血清Hcy、NSE、DD、CRP水平明显低于大梗死灶组，差异有统计学意义(P<0.05)；轻度组患者的血清Hcy、NSE、DD、CRP水平均明显低于中度组、重度组，中度组患者的血清Hcy、NSE、DD、CRP水平均明显低于重度组，差异有统计学意义(P<0.05)；血清Hcy、NSE、DD、CRP水平与梗死面积呈正相关(r1=0.371，r2=0.408，r3=0.329，r4=0.510，P<0.05)；血清Hcy、NSE、DD、CRP水平与患者神经功能缺损程度呈正相关(r1=0.551，r2=0.427，r3=0.291，r4=0.316，P<0.05)。结论：血清Hcy、NSE、DD、CRP水平与急性脑梗死患者的梗死面积、神经功能缺损密切相关，四者可作为评估急性脑梗死病情进展及预后的有效指标。