维持性血液透析应用碳酸镧治疗的疗效及对钙磷代谢、全段甲状旁腺激素、冠状动脉钙化积分的影响 - 张甜甜; 刘正亮 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 3 (3 2021), 2021)
目的：探讨维持性血液透析应用碳酸镧治疗的疗效以及对钙磷代谢、全段甲状旁腺激素(intact parathyroid hormone，iPTH)、冠状动脉钙化积分(coronary artery calcification score，CACs)的影响，为患者诊疗提供依据。方法：选择2019年6月1日至12月1日收治的80例维持性血液透析高磷血症患者，采用随机数表法分为观察组和对照组，每组40例。对照组采用醋酸钙胶囊治疗，观察组在此基础上采用碳酸镧治疗。治疗3个月后比较效果，记录治疗前后钙磷代谢、钙化积分及白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)、C反应蛋白(C reactive protein，CRP)、血清肿瘤坏死因子-α(serum tumor necrosis factor-α，TNF-α)变化，统计不良反应。结果：治疗后，观察组总有效率为92.50%，明显高于对照组的75.00%，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：碳酸镧治疗维持性血液透析患者效果明显，可有效改善患者血钙、血磷、iPTH、CACs水平及微炎症状态，安全性高，值得临床推广应用。