阶梯式减压策略结合去骨瓣减压术对重型脑创伤患者术中急性脑膨出和近期预后的影响 - 刘志强; 李凯; 李永奇 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 9 (9 2021), 2021)
目的：探讨阶梯式减压策略结合去骨瓣减压术(decompressive craniectomy，DC)对重型脑创伤(severe traumatic brain injury，sTBI)患者术中急性脑膨出及近期预后的影响。方法：回顾性分析83例sTBI手术患者的临床资料，依据DC术中是否采用阶梯式降压策略，分为研究组(n=38，采用阶梯式降压策略进行DC)和常规组(n=45，采用标准DC)。观察两组sTBI患者手术指标、并发症情况和术后昏迷程度，并比较两组术后6个月格拉斯哥预后分级评分(Glasgow Outcome Scale，GOS)。结果：研究组手术时间、出血量均少于常规组(分别t=3.097、2.614；P 0.05)。研究组术后7、14 d时格拉斯哥昏迷量表评分(Glasgow Coma Scale，GCS)均高于常规组(分别t=2.392、2.430，P<0.05)，术后6个月GOS评分高于常规组(t=2.725，P<0.05)，近期预后良好率高于常规组(χ2=4.270，P<0.05)。结论：阶梯式减压策略结合DC能减少sTBI患者术中迟发性血肿和急性脑膨出的发生，促进术后恢复和改善近期预后。