HOTAIR在卵巢上皮性癌中的作用机制研究进展 - 夏继珍; 刘鑫; 柳英兰 (临床与病理杂志, 2021)
卵巢癌是女性生殖系统中致死率最高的恶性肿瘤，其早期诊断十分困难，尽管手术方式及辅助治疗手段不断在改进，病死率仍居高不下。因此，寻找新的肿瘤标志物和治疗靶点在卵巢癌研究领域方兴未艾。同源盒基因转录反义RNA(homeobox gene transcript antisense intergenic RNA，HOTAIR)是研究最多的长链非编码RNA之一，在卵巢癌中异常表达。作为一类新型的致癌或抑癌因子，可通过多种机制调控肿瘤进展，可作为卵巢癌可靠的新的治疗靶点。