胰腺癌中的静脉血栓形成机制 - 李月月; 史家岚 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
胰腺癌(pancreatic cancer，PC)是一种高转移性的恶性肿瘤，其发生静脉血栓栓塞(venous thromboembolism，VTE)的风险明显高于其他肿瘤。目前，PC患者发生VTE的机制仍不清楚，可能涉及凝血系统激活、肿瘤细胞相关炎症因子产生增多等，因此仍需对PC患者VTE的发生机制作更进一步的研究。