纤维支气管镜肺泡灌洗术联合振动排痰法在重症肺炎机械通气患儿的临床应用 - 兰婷婷; 詹璐; 邓全敏; 黄琴; 伍俐 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究纤维支气管镜(以下简称纤支镜)肺泡灌洗术(bronchoalveolar lavage，BAL)联合振动排痰法救治重症肺炎机械通气患儿的临床效果。方法：选取2018年2月至2020年1月在德阳市人民医院儿童重症医学科(pediatric intensive care unit，PICU)接受救治的120例重症肺炎机械通气患儿，采用简单随机分组法将患儿分为BAL组和联合组，每组均60例。所有患儿均接受抗感染、化痰、止咳等对症治疗，BAL组给予BAL治疗，灌洗期间密切生命体征监测；联合组给予BAL联合高频振动排痰治疗，高频振动排痰在BAL治疗前20 min进行。观察两组患儿BAL治疗前后呼吸功能和炎症因子等指标变化，比较两组患儿排痰量、机械通气时间、PICU住院时间、28 d病死率和评估临床疗效。结果：两组治疗2 h后氧合指数(oxygenation index，PaO2/FiO2)、动态顺应性(dynamic compliance，Cydn)均较治疗前明显升高，动脉二氧化碳分压(partial pressure of carbon dioxide，PaCO2)显著下降(P 0.05)。联合组治疗总有效率96.67%，明显高于BAL组的85.00%(P<0.05)。结论：BAL联合振动排痰法可帮助重症肺炎机械通气患儿充分排痰和改善呼吸功能，减轻炎症反应，缩短机械通气时间和PICU住院时间，增益临床疗效。