右美托咪定经鼻使用在麻醉中的研究进展 - 谢翠玉; 陆姚 (临床与病理杂志, 2021)
右美托咪定为美托咪定的活性右旋异构体，是一种高效、高选择性的α2肾上腺素能受体激动剂，具有良好的镇静、镇痛和抗交感作用。同时对呼吸无抑制，可作为围手术期麻醉合并用药。右美托咪定经鼻给药是临床常用的方式之一，鼻腔黏膜毛细血管丰富，吸收药物迅速。与静脉给药相比，经鼻给药无创简便、刺激性小，起效缓慢平稳、易于被患者接受，因而在临床上广泛用于围手术期或手术室外有创检查等操作的镇静、镇痛。