输尿管软镜负压鞘应用于输尿管软镜治疗肾结石安全性与有效性的荟萃分析 - 韩博; 任明华 (临床与病理杂志, 2021)
目的：系统评价输尿管软镜负压鞘应用于输尿管软镜治疗肾结石的安全性及有效性。方法：利用计算机及手工检索万方、维普、知网数据库以获取相关中文文献；检索PubMed、Web of Knowledge数据库获取相关英文文献。检索日期为2010年1月至2020年3月，中文检索词包括“输尿管软镜负压鞘、输尿管软镜、肾结石”等。其后，进行文献筛选、资料提取和质量评价等，并将所获文献中的数据按术式分为输尿管软镜负压鞘组和输尿管软镜组。结果：输尿管软镜负压鞘组住院时间、术后石街形成、术后血尿无统计学意义(P>0.05)，在结石清除率方面高于输尿管软镜组(P<0.00001；OR=2.99，95%CI：2.05~4.34)；手术时间联合组短于输尿管软镜组(P<0.00001；MD=−19.71，95%CI：−27.18~−12.24)；术后发热少于输尿管软镜组(P<0.00001；OR=0.23，95%CI：0.13~0.42)。结论：输尿管软镜负压鞘在输尿管软镜手术中的应用可以增加结石清除率，减少术后发热情况的发生，缩短手术时间，具有较明显的优势。