HPV18型相关的宫颈小细胞神经内分泌癌合并原位腺癌及鳞状细胞原位癌1例并文献复习 - 王燕茹; 孙永红; 陈永林 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 12 (12 2021), 2021)
人乳头瘤病毒( human papillomavirus，HPV)持续感染是宫颈鳞状细胞癌及腺癌发生的主要病因，90%以上的宫颈癌患者可检测出高危型HPV16型及18型感染。宫颈小细胞神经内分泌癌是一种发病率低，侵袭性高且预后较差的宫颈原发性恶性肿瘤，其与HPV感染之间的相关性尚不明确。本文报道1例HPV18型感染相关的宫颈小细胞神经内分泌癌合并原位腺癌及鳞状细胞原位癌的罕见病例，对其诊疗过程进行了详细阐述，并结合相关文献对宫颈小细胞神经内分泌癌与HPV感染之间的相关性进行了进一步的讨论。