6 min 步行试验和评分量表评估COPD的预后 - 覃松梅; 邓艺新; 刘航; 覃雪军 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨中、重度慢性阻塞性肺疾病急性加重期(acute exacerbations of obstructive pulmonary disease，AECOPD)患者肺功能、6 min步行试验(six-minute walk test，6MWT)和COPD评估测试(chronic obstructive pulmonary disease assessment test，CAT)的相关性及临床意义。方法：选择2019年1月至12月在广西壮族自治区人民医院呼吸与危重症医学科住院治疗的75例中、重度AECOPD患者(中度14例，重度31例，极重度30例)，入院后第2天下午由经过培训的专职护士进行肺功能检查、CAT评分、6MWT及6MWT结束或中断后的呼吸困难评分(BORG评分)，并如实记录结果。结果：肺功能分级越重，6 min步行距离(six-minute walk distance，6MWD)越短，FEV1%越低，则BORG、CAT评分越高，且6MWD中断发生率越高，在极重度患者中6MWD发生率为93.3%；CAT分级与肺功能分级之间呈正相关(P 6.5、CAT>24时，为预测未来急性加重风险的最佳值。结论：CAT和6MWT联合可综合评估中、重度AECOPD住院患者治疗前病情严重程度、运动和生活自理能力，及指导康复治疗方案。